Войти на сайт

14.05.2020 - 01.10.2020
В условиях пандемии коронавируса Правительство РФ старается всячески поддерживать предпринимательство и регулярно объявляет о принятии дополнительных мер поддержи бизнеса и экономики в целом. Мы решили рассмотреть основные меры поддержки, которыми сегодня может воспользоваться предприниматель.
ФНС России реализовала меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство. Соответствующее постановление от 02.04.2020 № 409 подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Вы можете связаться с нашими менеджерами для заказа услуг и уточнения всех интересующих вас вопросов.

1. МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО

Приостанавливается прием заявлений о банкротстве должника со стороны кредиторов. Также суды приостанавливают и производства по принятым делам, по которым процедура банкротства еще не начата. С должника снимается обязанность обращаться в суд при наличии признаков банкротства, но сохраняется право это сделать.

Распространяется на:

  • Организации и ИП, включённые в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики.
  • Организации, включенные в перечень системообразующих и стратегических.

Должник не сможет выплачивать дивиденды, производить зачет встречных требований, если это приведет к нарушению очередности удовлетворения требований кредиторов.

А все сделки предприятия, не касающиеся его обычной хозяйственной деятельности, будут считаться ничтожными, если в течение 3 месяцев после окончания моратория процедура банкротства все-таки будет инициирована.

С момента введения моратория:

  • должнику не начисляется неустойка и санкции за просрочку платежей, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям.

  • Если ранее был наложен арест на имущество, он не снимается, но вводится запрет на взыскание заложенного имущества.

  • Если должник самостоятельно подал на банкротство во время действия моратория – упрощается заключение мирового соглашения, то есть для его заключения будет достаточно большинства голосов присутствующих на общем собрании кредиторов.

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 428 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников"

2. МОРАТОРИЙ НА ВЫЕЗДНЫЕ ПРОВЕРКИ

Приостанавливается проведение выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, кроме внеплановых. Автоматически на полгода продлеваются все лицензии и разрешения. Распространяется на всех налогоплательщиков до 1 июня. 

Согласно положениям законодательства, выездные налоговые и плановые таможенные проверки являются только одним из видов контрольных мероприятий. Безусловно, упомянутые формы контроля предусматривают максимально близкое контактирование с проверяемыми лицами: выезды, осмотры помещений, выемки, проведение инвентаризаций и т.п. С учётом сегодняшних реалий, для сохранения безопасности и здоровья граждан такие мероприятия крайне нежелательны.

Кроме того, проведение проверок практически всегда предполагает дополнительную нагрузку на бизнес (из-за отвлечения трудовых ресурсов и финансовых потерь).

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 440

Если к вам пришли с проверкой: Приказ ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181 

Горячая линия: 8 (800) 222-22-22

3. ОТСРОЧКА ПО КРЕДИТУ

Предприниматели могут получить отсрочку по кредиту на 6 месяцев, а также рассчитывать на снижение суммы отсроченной задолженности за счёт федеральных субсидий для банков, если кредитная организация участвует в программе Минэкономразвития РФ. Распространяется на субъекты СМП из пострадавших отраслей. Отсрочкой можно воспользоваться в период с 1 апреля по 1 октября.

Условия получения отсрочки:

  • компания должна быть зарегистрирована в Едином реестре субъектов МСП;

  • сфера деятельности компании должна попадать в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса;

  • компания не должна проходить процедуру банкротства;

  • индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве ИП.

Список банков по программе доступен по ссылке:

https://мойбизнес.рф/novosti/news/spisok-bankov-v-kotorykh-mozhno-poluchit-otsrochku-i-besprotsentnye-zaymy

4. БЕСПРОЦЕНТЫЕ КРЕДИТЫ НА ЗАРПЛАТУ

Крупный, средний и малый бизнес, а также индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших отраслей могут взять в банке беспроцентный кредит на шесть месяцев для выплаты зарплаты сотрудникам. Условия для получения такого кредита:

  • Компания должна вести деятельность не менее 1 года.

  • В отношении компании не должна быть введена процедура банкротства.

  • Количество работников для организаций, кроме малого и микробизнеса,  в течение отчётного месяца должно составлять не менее 90% количества работников в месяце, предшествующем отчётному.

Максимальная величина заёмных средств высчитывается исходя из количества официально трудоустроенных наемных работников х МРОТ (с учетом районных коэффициентов и выплат в фонды) х на 6 месяцев. Заем под 0% рассчитан на полгода, однако может быть продлен еще на полгода, но уже под 4%.

Предоставление льготных кредитов регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 422

5. СНИЖЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Для организаций и ИП, включённых в Единый реестр МСП, совокупный объем страховых взносов снижается с 30% до 15%. Ставка взносов в ПФР составит 10%, в ФОМС — 5%. Взносы в ФСС (по нетрудоспособности и материнству) не уплачиваются. Сниженные страховые взносы применяются для части зарплат, превышающей МРОТ. В 2020 году он в России составляет 12130 рублей. Срок действия с 1 апреля и пока до конца года.

6. ОТСРОЧКА ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ

Для компаний, включенных в реестр МСП и ведущих деятельность в пострадавших отраслях, действуют следующие отсрочки:

  • На 6 месяцев продлен срок уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год, а также налоги (авансовые платежи по налогам) за март и I квартал 2020 года. Исключения: НДС, НПД, НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента. Для них срок не переносится.

  • На 4 месяца продлен срок уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за исключением НДС и НДФЛ, за отчетные периоды, приходящиеся на полугодие (II квартал) 2020 года.

  • До 30 октября 2020 года продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) за I квартал 2020 года.

  • До 30 декабря 2020 года продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) за II квартал 2020 года.

  • На 3 месяца продлены сроки уплаты НДФЛ за 2019 год в соответствии с п.6 ст.227 Кодекса (для ИП).

Для микропредприятий, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях:

  • На 6 месяцев продлен срок уплаты страховых взносов за март-май 2020 года;

  • На 4 месяца продлен срок уплаты страховых взносов за июнь-июль 2020 года и страховых взносов, исчисленных с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года.

Для организаций и ИП, не включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях:

  • На 3 месяца продлен срок уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год и продлен срок уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за исключением НДС и НДФЛ, за отчетные периоды, приходящиеся на I квартал 2020 года и на полугодие (II квартал) 2020 года;

  • До 30 июля 2020 года продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) за I квартал 2020 года;

  • До 30 октября 2020 года продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) за II квартал 2020 года.

  • На 3 месяца продлены сроки уплаты НДФЛ за 2019 год в соответствии с п.6 ст.227 Кодекса (для ИП).

Подробная таблица: «Продление сроков представления деклараций и сроков уплаты налогов (взносов) в соответствии с Постановлением Правительства РФ №409 от 02.04.2020»

«Перечень поручений по итогам обращения Президента в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории страны» (утв. Президентом Российской Федерации 28.03.2020 № Пр-586)

«О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 409).

7. ОТСРОЧКА ПО АРЕНДНЫМ ПЛАТЕЖАМ

Отсрочка по уплате арендных платежей распространяется на государственное, муниципальное и частное имущество (за исключением жилых помещений). Предоставляется до 1 октября. Воспользоваться такой отсрочкой могут Организации и ИП, осуществляющие деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции.

Требования к условиям и срокам отсрочки: https://стопкоронавирус.рф/what-to-do/business/arenda.html

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 439 

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 марта 2020 года № 670-р

8. БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ СУБСИДИИ

Малые и средние предприятия из 11 пострадавших отраслей могут воспользоваться прямой финансовой поддержкой государства.

Предприниматели могут получить по 12 130 руб. на каждого сотрудника. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Необходимо подать заявление в налоговый орган в любой удобной форме: через личный кабинет налогоплательщика (для юрлиц) или личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте ФНС. Можно также отправить заявление почтой.

Информация о ходе рассмотрения заявки, размере субсидии и перечислении средств будет опубликована в вашем личном кабинете или направлена почтой.

Для получения субсидии за апрель 2020 года, срок подачи заявления – с 1 мая до 1 июня 2020 года; для субсидии за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

К получателям субсидий предъявляются особые требования. Они должны:

  • Относиться к наиболее пострадавшей отрасли экономики. Проверить, входит ли ваш бизнес в список, можно по ссылке

  • Быть включённым в Единый реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 года.

  • Не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

  • Задолженность по налогам и страховым взносам на 1 марта не должна превышать 3 000 руб.

  • На момент подачи заявления количество работников должно быть сохранено на прежнем уровне по сравнению с предыдущим месяцем либо сокращено не более чем на 10% (количество работников определяется на основании данных, полученных от ПФР).


Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. N 576
"Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" 


Перечень поручений по итогам обращения Президента от 11 мая 2020 года.

"Первое.  Предлагаю с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест.

Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.

И главное если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко, как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита. Напомню, что этот инструмент поддержки занятости у нас также уже работает.

Но при всей свободе манёвра для предприятий и организаций поручаю Правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа: предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат. Должны быть исключены, полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ. Прошу за этим строго следить.

И конечно, помимо кредита, предприятия должны будут софинансировать выплату зарплат за счёт собственных средств.

Второе. Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года, как, собственно говоря, на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно.

Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

Третье. Сейчас необходимо снизить фискальное бремя и на индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях. Предлагаю в этом году предоставить им налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов, тем самым также дополнительно поддержать их в этот сложный период." - говорит Владимир Путин в своем выступлении проведенном в формате видеоконференции 11 мая 2020 года. 

Самого закона и точного механизма по выдвинутым предложениям пока нет. Как только будет более точная информация Вы сможете прочитать об этом на нашем сайте. 


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ