Войти на сайт

11.01.2022 - 01.01.2023
Поэтапный переход на применение машиночитаемых доверенностей начнется с 1 марта 2022 года. Соответствующие нормы содержит официально опубликованный Федеральный закон от 30.12.2021 № 443-ФЗ.
Вы можете связаться с нашими менеджерами для заказа услуг и уточнения всех интересующих вас вопросов.

Напомним, с 1 января 2022 года должны были вступить в силу поправки в закон об электронной подписи (от 06.04.2011 № 63-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ. Данные нормы содержат правовые основы для использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также доверенностей для подтверждения полномочий в электронном виде.

В частности, функции по выпуску квалифицированных сертификатов электронных подписей для организаций, ИП и нотариусов возлагаются на ФНС РФ. Также новые нормы устанавливают, что электронная подпись юридического лица выдается исключительно на имя его уполномоченного представителя (генерального директора, руководителя). Соответственно, электронная подпись для индивидуальных предпринимателей будет выдаваться непосредственно на имя ИП.

Сотрудники юрлица или ИП должны в своей деятельности применять электронную подпись физического лица. Такие электронные подписи продолжат выдавать коммерческие удостоверяющие центры. При этом физлица, представляющие компанию или ИП по доверенности (например, штатные работники компании или ИП), должны будут прилагать к подписываемым документам электронную машиночитаемую доверенность (МЧД), подписанную ИП или руководителем юрлица.

Теперь в данные положения внесены поправки, которые смягчают переход на новые правила применения электронных подписей (ЭП) и в течение 2022 года устанавливают добровольный характер использования машиночитаемых доверенностей.

Одновременно до конца 2022 года устанавливается переходный период, в течение которого документы можно будет подписывать, как по новой схеме (ЭЦП гендиректора, которой подписана МЧД, и электронная подпись работника, которая выдана на физическое лицо), так и по старой схеме (электронная подпись сотрудника, в сертификате которого указан ИНН компании, которую он представляет).

Аккредитованные удостоверяющие центры смогут в течение 2022 года, как и ранее выпускать для сотрудников организаций ЭП с сертификатами, в которых будет указана принадлежность сотрудника к компании, то есть с указанием ИНН компании.

После 1 января 2023 года нужно будет применять только новый порядок применения электронных подписей.



Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/139135/?utm_source=newsletter_Fr&utm_medium=email&utm_campaign=email_20220107
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ