Войти на сайт

12.10.2018
Гражданин, который не зарегистрирован в качестве ИП, но сдает собственные нежилые помещения в аренду, обязан платить НДС. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем определении от 13.07.2018 по делу № 16-КГ18-17.

Вы можете связаться с нашими менеджерами для заказа услуг и уточнения всех интересующих вас вопросов.

Такое решение суд вынес в отношении гражданина, который являлся собственником торгового павильона и нежилого помещения, приобретенных для коммерческой деятельности и расположенных на участках, предназначенных для торговли. При этом физлицо сдавало их предприятию в аренду под аптеки.

Налоговая инспекция привела в отношении данного физлица выездную налоговую проверку и решила, что сдавая нежилые помещения в аренду, гражданин занимался предпринимательской деятельностью. Соответственно, он должен был уплатить НДС.

Судьи поддержали налоговые органы и указали, что объективным критерием для квалификации деятельности истца как предпринимательской является назначение нежилых помещений, а также вид разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены.

Так, вывод о том, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью, поскольку принадлежащее ему имущество оборудовано под торговые помещения и расположено на земельных участках, которые также предназначены для торговой деятельности, является обоснованным.

Соответственно, гражданин должен уплачивать НДС, если занимается предпринимательской деятельностью по сдаче собственных нежилых помещений, но при этом не является ИП.



Источник: https://buh.ru/
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ